Anmeldung ab Klasse 5, Schuljahr 2017/18

Liebe Eltern,
Sie und Ihr Kind haben sich für das Leibniz-Gymnasium entschieden? Glückwunsch! Wir hoffen, dass sich Ihr Kind in den nächsten Jahren auf dem Weg zum Abitur bei uns wohlfühlt. Wer hier lernt und arbeitet, bringt sich ganz ein. Wir zählen dabei auf jeden, im Vertrauen auf die eigene Kraft.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise für die Anmeldung:

Die Anmeldung wird persönlich und in der Regel von beiden Eltern vorgenommen, sofern sie das gemeinsame Sorgerecht haben.
Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen / abzugeben:

• Bildungsempfehlung im Original
  • Vordruck – gelber Zettel (Achtung! 3 Schulen müssen angegeben sein)
  • Halbjahreszeugnis Klasse 4 in Kopie
  • für die Anmeldung ohne Bildungsempfehlung „Gymnasium“ das Jahreszeugnis der Klasse 3
  • Kopie Geburtsurkunde (des zukünftigen Schülers)
  • Vollmacht des anderen Sorgeberechtigten, falls diese/r nicht kommen kann
  • Anmeldeformular, welches Sie vorab schon zu Hause ausfüllen können

Sie können das Ausfüllen des Anmeldebogens aber auch erst am Tag der Anmeldung in unserer Schule erledigen und bekommen diesen Schein dann natürlich von uns überreicht. Bitte beachten Sie, dass beide sorgeberechtigten Eltern unterschreiben müssen. Bei alleinigem Sorgerecht und getrenntem Sorgerecht muss zusätzlich ein Nachweis in Kopie mit abgegeben werden.

Anmeldebogen 2017/18: Bitte HIER herunterladen.

Für die Anmeldung der künftigen Fünftklässler stehen folgende Zeiten zur Verfügung:

01.03 .    8:00 Uhr bis 15:00 Uhr
02.03.     8:00 Uhr bis 17:00 Uhr
03.03.     8:00 Uhr bis 14:00 Uhr
06.03.     8:00 Uhr bis 17:00 Uhr
07.03.     8:00 Uhr bis 18:00 Uhr
08.03.     8:00 Uhr bis 17:00 Uhr

Schüler die von einer Oberschule wechseln wollen können zusätzlich folgende Termine nutzen:

09.03.     8:00 Uhr bis 17:00 Uhr
10.03.     8:00 Uhr bis 14:00 Uhr

Bei der Anmeldung werden folgende Daten erhoben:

• Name und Vorname der Eltern und des Schülers
  • Geburtsdatum und Geburtsort des Schülers
  • Geschlecht des Schülers
  • Anschrift der Eltern und des Schülers
  • Telefonnummer, Notfalladresse
  • Staatsangehörigkeit des Schülers (mit Einwilligung der Eltern)
  • Religionszugehörigkeit des Schülers
  • Datum der Ersteinschulung sowie Angaben zur bisherigen Schullaufbahn
  • nur mit Einwilligung der Eltern: durch dafür qualifizierte Lehrer oder Schulpsychologen festgestellte Teilleistungsschwächen, Art und Grad einer Behinderung und chronische Krankheiten, soweit sie für den Schulbesuch von Bedeutung sind.

Über die Aufnahme der Schüler entscheiden die Schulleiter im Rahmen der an ihrer Schule verfügbaren Kapazität. Überschreitet die Anzahl der Anmeldungen die vorhandene Kapazität, wird eine Auswahl unter den Bewerbern anhand von den an der Schule festgelegten Kriterien getroffen.

In jeder Klasse können maximal 28 Kinder unterrichtet werden. Sollten sich mehr Schüler mit ihrem Erstwunsch an unserer Schule anmelden als Plätze vorhanden sind, werden die aufzunehmenden Schüler wie folgt ausgewählt:

• Vorrangig aufgenommen werden Geschwisterkinder von Schülern, die zum Zeitpunkt des Losverfahrens die Klassen 5 - 11 unserer Schule besuchen.
  • Die Vergabe der übrigen Plätze erfolgt im Losverfahren.

Bitte beachten Sie, dass Aspekte wie das pädagogische Konzept der Schule (Profile, Fremdsprachen), Wohnortnähe etc. bei der Auswahl der Schüler keine Rolle spielen. Ebenso nicht entscheidend ist die zeitliche Abfolge der Anmeldungen.

zusätzliche Hinweise für die Anmeldung von Schülern mit Bildungsempfehlung für die Oberschule:

Auch Personensorgeberechtigte von Schülern der Klassenstufe 4 ohne gymnasiale Bildungsempfehlung können ihr Kind bis zum 08.03.2017 an einem Gymnasium ihrer Wahl anmelden.

Am 09.03.2017 nehmen diese Schüler an einer schriftlichen Leistungserhebung teil. Die Aufgaben werden zentral erstellt und berücksichtigen zu gleichen Teilen die Fächer Deutsch, Mathematik und Sachunterricht. Sachsenweit werden um 9.30 Uhr die Aufgaben ausgeteilt, der Test dauert 60 Minuten, zuvor ist zehn Minuten Zeit, sich mit den Aufgaben vertraut zu machen.

Im Zeitraum 10.03. bis 21.03.2017 wird mit den Personensorgeberechtigten ein verpflichtendes Beratungsgespräch am Gymnasium geführt. Eine Nichtteilnahme am Beratungsgespräch zählt als Rücknahme des Antrages zur Aufnahme an einem Gymnasium.

Näheres erfahren Sie bei der Anmeldung an der Schule.

Wechsel vom Leibniz-Gymnasium zu einer anderen Schule:

Sie möchten, dass Ihr Kind aus der Leibnizschule eventuell zu einem anderen Gymnasium oder einer Mittelschule wechselt?
Das notwendige Formular erhalten Sie im Sekretariat.

Mit freundlichen Grüßen,

Ihre Schulsachbearbeiterinnen