Bildungsmarkt Sachsen trans

Berufsorientierung für Schüler leicht gemacht, die Woche der offenen Unternehmen Sachsen«, Schülerpraktikumsplätze, Ferienjobs, Freiwilligendienste etc. direkt auf der Homepage des Leibniz Gymnasiums.

Angebot für Abiturienten

Auch im Schuljahr 2016/2017 führt Frau Stiller monatliche Sprechstunden zur Berufs- und Studienwahl durch. Es stehen folgende Termin im Gymnasium Zimmer 219, jeweils von 11-15 Uhr zur Verfügung.

Informationen zur Berufs- und Studienorientierung für Leipzig im Internet

Diese Linkliste wurde und von der Stadt Leipzig zur Verfügung gestellt.

Informationen zur Berufs- und Studienorientierung, z.B.

Kooperationspartner

Eine erfolgreiche Berufs -und Studienorientierung kann nur in einer erfolgreichen und konstruktiven Zusammenarbeit vieler Kooperationspartner gelingen.

Einene tragende Rolle nehmen hierbei natürlich die Elterhäuser ein. Sie stehen ihren Kindern als wichtiger Partner in der Findung des Berufswunsches zur Seite. Unsere Berufs -und Studienwelt wird immer Komplexer und die Anzahl der Berufe und Studienrichtungen immer umfangreicher deshalb ist es umso wichtiger, dass man mit einer Vielzahl von Partnern zusammen arbeitet.

Unsere externen Partner:

1.   Agentur für Arbeit       www.arbeitsagentur.de

2.  cit- Leipzig GmbH        www.mint-individual.de

3.  Euroschulen Leipzig    www.eso.de/leipzig

4. Stadt Leipzig, Koordinierungsstelle Berufs- und Studienorientierung  www.leipzig.de/berufsorientierung

Sekundarstufe II

In den Jahrgangsstufen 11 und 12 sollen die Schüler vor allem eigene Berufs- und Studienvorstellungen präzisieren. Sie können durch ihre Vorkenntnisse aus der Sekundarstufe I auf bekannte Beratungs- und Informationsangebote zurück greifen und sich selbstständig Informationen beschaffen.

Natürlich erhalten auch die Schülern der Sekundarstufe II vielfältige Hilfsangebote und Vorträge zu für sie interessante Sachverhalte. Die Themen sind z.B. Wie plane ich meine Bewerbung? Was ist für mich der richtige Studienort? Welche Studienart ist für mich die Richtige? Wie könnte mein Plan B aussehen? Was könnte ich machen wenn ich nicht gleich studieren möchte?....

• Vorträge durch Frau Stiller von der Agentur für Arbeit in den Kursen
  • Individuelle Schulsprechstunde Frau Stiller
  • Vorträge und Praktikas während des fächerverbindenden Unterricht durch Mint
  • individuelle Beratung oder Weitervermittlung durch den Beratungslehrer
  • Abendveranstaltungen im Projekt ".Was machst Du, wenn Du fertig bist? Irgendwas mit........"

Sekundarstufe I

In den Klassenstufen 5-7 werden neben der Wissensvermittlung Kompetenzen, Lernstrategien und Methoden für ein erfolgreiches Lernen am Gymnasium vermittelt. Die Schülerinnen und Schüler beginnen ihre Talente und Begabungen zu erkennen. Selbst- und Fremdeinschätzung gelingen immer besser. Die Berufsfelder ihrer Eltern und Verwandten sind ihnen vertraut.

Mit dem Beginn der Klassenstufe 8 steigen die Schülerinnen und Schüler aktiv und bewusst in die Berufs- und Studienorientierung ein. Mit der Einführung des Berufswahlpasses wird der Prozess der Berufs- und Studienwahlvorbereitung über Jahre dokumentiert. Alle Arbeitsschritte, Teilergebnisse und Dokumente werden dazu gesammelt und aufbewahrt, um den persönlichen Entwicklungsprozess erkennbar zu machen. Die Frage nach den persönlichen Stärken beantworten die Schüler im Laufe der Schulzeit immer wieder neu, um die Veränderung und den Zuwachs ihrer Fähigkeiten wahrzunehmen. Durch den Berufswahlpass haben die Eltern auch Einblick in den jeweiligen Stand zur Berufs- und Studienorientierung. Nähere Informationen hierzu finden Sie auch unter www.berufswahlpass.de. Die Schülerinnen und Schüler werden im Rahmen der Veranstaltung "Tag des offenen Unternehmens" erstmals konkret nach ihren Wünschen in die Arbeitswelt eintauchen können. Mit der Einführung in das MINT Projekt am Ende der 8. Klasse wird die Berufs- und Studienorientierung auf eine neue noch intensivere Ebene gehoben.

Die Klassenstufe 9 besitzt eine Leitfunktion in der Berufs- und Studienorientierung. Mit der Durchführung des MINT Projektes werden alle Seiten der Berufs- und Studienorientierung beleuchtet. So werden während des 2 wöchentlichen Projektes viele verschiedene Veranstaltungen wie: Neigungs- und Begabungstests, Internetrecherche, Unternehmensbesichtigungen im naturwissenschaftlichen Bereich, Theaterworkshop ( Wer bin ich? Was erwarte ich? Wie steht es mit meinem Selbstbewusstsein?), Erstellen von vollständigen Bewerbungsunterlagen für postalische- und E-Mail-Bewerbung, Bewerbungstraining, Besuch eines Labors mit Programm ( z.B. Ermittlung meiner Blutgruppe)

• Besuch des BIZ in der Agentur für Arbeit. Einführungsveranstaltung durch Frau Stiller. Siehe Kooperationspartner!
  • Elternabend zur Berufs- und Studienorientierung
  • Führung des Berufswahlpass
  • Messe der beruflichen Möglichkeiten
  • Mint Projekt im Rahmen des fächerverbindenden Unterricht