Jeder kennt es, jeder weiß es, jeder will es:

Chemie ist das, was knallt und stinkt...".

Manchmal knallt es, häufig stinkt es, wenn es heißt: Experimentieren.

"Brille auf und Kittel an,
tritt Schüler an den Platz heran.
Geräte nehmen, Chemikalien dann.
Brenner an für Jedermann,
damit Experiment gelingen kann."

Für diese Besonderheit im Hause sind verantwortlich die Fachlehrer:

• Frau Hofmann
  • Frau Loschke
  • Frau Roscher

Lernbedingungen: Praktikumsraum "Labor", Unterrichtsraum "Hörsaal"

Höhepunkte:

• schulinterne Wettbewerbe
  • Wettbewerbe auf Stadtebene "EXPERINAT"
  • Tag der offenen Tür

Projekte/Exkursionen:

• Bierbrauerei
  • Alkoholprojekt Klasse 9

In unserem Praktikumsraum, auch Labor genannt, finden jenseits des Unterrichtsraumes, dem Hörsaal, die Schülerexperimente statt. Experimentiert wird in den Klassenstufen 7 bis 12.

Im Anfangsunterricht Klassenstufe 7 erlernen Schüler das Experimentieren und den Umgang mit einem der wichtigsten Arbeitsmittel, dem Brenner. Stoffe aus dem täglichen Leben rücken in den Mittelpunkt der Untersuchungen. Phänomene werden beobachtet, beschrieben und hinterfragt. Der Schüler erhält Einblicke in die Arbeitsweisen des Chemikers: Beobachten, Experimentieren, Protokollieren, Beschreiben von Beobachtungen und Durchführen von Experimenten. In den Klassenstufen 8 bis 10 werden verstärkt chemische Grundlagen vermittelt. Experimente dienen der Erkundung oder Bestätigung chemischer Sachverhalte.Das Präsentieren und Dokumentieren hat dabei einen besonderen Stellenwert.