Französisch

12366858 406291669569312 1543495883 nVom 9. bis zum 18. März 2016 waren französische Schüler im Rahmen des Schüleraustausches bei uns im Leibniz Gymnasium !20160316 185128

16. März - Ein Volleyballturnier...

Bonjour!

Französisch wird an unserer Schule ab der Klassenstufe 6 mit wöchentlich 4 Unterrichtsstunden angeboten, wobei die Fachlehrerinnen Frau Djaïdja, Frau Rengert und Frau Poschmann Wert darauf legen, dass das Erlernen der französischen Sprache neben dem Erwerb von Sprachkompetenz, von Vokabeln und von Grammatik auch interkulturelles Lernen ermöglicht.

Eine andere Sprache kennen und sprechen zu lernen heißt auch, eine Tür aufzustoßen, den Blick zu weiten, Grenzen zu überschreiten und sich weiterzuentwickeln. Wussten Sie, dass Französisch von über 200 Millionen Menschen in 47 Ländern weltweit gesprochen wird? Dass Französisch nach Englisch die zweite offizielle Sprache vieler internationaler Organisationen ist? Es liegt auf der Hand, dass das Französischsprechen und -verstehen nicht nur eine persönliche Bereicherung mit sich bringt, sondern vor allem eine sehr wertvolle Schlüsselqualifikation auf dem Arbeitsmarkt darstellt.

Jeder vermag Englisch zu sprechen, aber auch Französisch zu beherrschen ist "la classe"! Bonjour!

In zahlreichen außerschulischen Aktivitäten möchten wir facettenreich mit den Schülern arbeiten und die französische Kultur und Sprache erleben.

• Deutsch-Französischer Schüleraustausch Frühjahr und Herbst
  • Fotoausstellung der Fremdsprachen GT-Angebot DELF
  • Exkursion zur Cinéfête12 -
  • Kinobesuche
  • Fremdsprachenwettbewerbe
  • Schnupperunterricht im Dezember
  • Französisches Café am Tag der offenen Tür im Gymnasium

DELF

Seit 2005 gibt es das Diplôme d'Etudes en langue française, anerkannt als internationales Sprachendiplom in den Stufen A1, A2 und B1, B2.

Im Rahmen unseres Ganztagesangebotes (GTA) können wir den Schülern der 9. und 10. Klassen anbieten, sich das Sprachendiplom zu erarbeiten. Dazu bedarf es der regelmäßigen Teilnahme, anhaltender Motivation und vertieftem Interesse an der französischen Sprache. Bereits im Frühjahr können die Schüler die Prüfung der Niveau-Stufe B1 ablegen.

Über Prüfungskosten und Aufnahmemodalitäten informiert Sie Frau Rengert gern. Sprechen Sie uns an!

Schnupperunterricht

Im Rahmen des fächerverbindenden Unterrichts möchte sich das Fach Französisch den 5. Klassen vorstellen. Jene Schüler müssen sich ab dem 6. Schuljahr zwischen Russisch und Französisch als 2. Fremdsprache entscheiden.

Wir möchten die Gelegenheit nutzen, den Schülern einen kleinen Einblick in die französische Sprache zu geben. Passend zur Jahreszeit werden wir zum Thema Weihnachten arbeiten und spielerisch an die Sprache heranführen.