Sekundarstufe I

In den Klassenstufen 5-7 werden neben der Wissensvermittlung Kompetenzen, Lernstrategien und Methoden für ein erfolgreiches Lernen am Gymnasium vermittelt. Die Schülerinnen und Schüler beginnen ihre Talente und Begabungen zu erkennen. Selbst- und Fremdeinschätzung gelingen immer besser. Die Berufsfelder ihrer Eltern und Verwandten sind ihnen vertraut.

Mit dem Beginn der Klassenstufe 8 steigen die Schülerinnen und Schüler aktiv und bewusst in die Berufs- und Studienorientierung ein. Mit der Einführung des Berufswahlpasses wird der Prozess der Berufs- und Studienwahlvorbereitung über Jahre dokumentiert. Alle Arbeitsschritte, Teilergebnisse und Dokumente werden dazu gesammelt und aufbewahrt, um den persönlichen Entwicklungsprozess erkennbar zu machen. Die Frage nach den persönlichen Stärken beantworten die Schüler im Laufe der Schulzeit immer wieder neu, um die Veränderung und den Zuwachs ihrer Fähigkeiten wahrzunehmen. Durch den Berufswahlpass haben die Eltern auch Einblick in den jeweiligen Stand zur Berufs- und Studienorientierung. Nähere Informationen hierzu finden Sie auch unter www.berufswahlpass.de. Die Schülerinnen und Schüler werden im Rahmen der Veranstaltung "Tag des offenen Unternehmens" erstmals konkret nach ihren Wünschen in die Arbeitswelt eintauchen können. Mit der Einführung in das MINT Projekt am Ende der 8. Klasse wird die Berufs- und Studienorientierung auf eine neue noch intensivere Ebene gehoben.

Die Klassenstufe 9 besitzt eine Leitfunktion in der Berufs- und Studienorientierung. Mit der Durchführung des MINT Projektes werden alle Seiten der Berufs- und Studienorientierung beleuchtet. So werden während des 2 wöchentlichen Projektes viele verschiedene Veranstaltungen wie: Neigungs- und Begabungstests, Internetrecherche, Unternehmensbesichtigungen im naturwissenschaftlichen Bereich, Theaterworkshop ( Wer bin ich? Was erwarte ich? Wie steht es mit meinem Selbstbewusstsein?), Erstellen von vollständigen Bewerbungsunterlagen für postalische- und E-Mail-Bewerbung, Bewerbungstraining, Besuch eines Labors mit Programm ( z.B. Ermittlung meiner Blutgruppe)

• Besuch des BIZ in der Agentur für Arbeit. Einführungsveranstaltung durch Frau Stiller. Siehe Kooperationspartner!
  • Elternabend zur Berufs- und Studienorientierung
  • Führung des Berufswahlpass
  • Messe der beruflichen Möglichkeiten
  • Mint Projekt im Rahmen des fächerverbindenden Unterricht