55. Mathematikolympiade, Stufe 2 (Regionalrunde)

Die Teilnehmer unserer Schule am diesjährigen Wettbewerb waren äußerst erfolgreich.
Wir gratulieren allen Preisträgern ganz herzlich.

I. Preis und Einladung zur Stufe 3:

Anton Stall - Lk Mathematik 11

II. Preis und Einladung zur Stufe 3:

Aki Billeb - Klasse 6a
Sarah Marcos Garces - Klasse 6b
Richard Schorr - Lk Mathematik 11

II. Preis (In Klassenstufe 5 endet die Olympiade mit Stufe 2.)

Franka Bauer - Klasse 5b

III. Preis und Einladung zur Stufe 3:

Radoslav Dimitrov - Klasse 6c

III. Preis (In Klassenstufe 5 endet die Olympiade mit Stufe 2.)

Martin Bielicki - Klasse 5a
Jette Görz - Klasse 5b

Lehmeyer

dach blau

Liebe Schülerinnen und Schüler,

auch dieses Jahr gibt es wieder den Mathekalender.

Die Taschenrechner für Klassenstufe 8 sind eingetroffen. Die Übergabe der Leihverträge an die Eltern beginnt ab sofort über die Fachlehrer Mathematik Klasse 8.

Der Känguruwettbewerb 2015 hat am 19. März 2015 stattgefunden.
 In Deutschland nahmen über 850.000 Schülerinnen und Schüler aus
mehr als 10300 Schulen teil.
Unserer Schule war mit 114 Schülerinnen und Schüler am Start. Bester Schüler und

Mathematik ist schwer?!

Nein!
Aber ständig gelernt und regelmäßig geübt werden muss schon ... Leistungswille ist also unverzichtbar.

Wir sehen unsere wichtigste Aufgabe in der langfristigen Vorbereitung unserer Schüler auf das Abitur. Das beginnt bereits mit dem Unterricht in der 5. Klasse. Als Unterstützung bieten wir Förderunterricht (ab 2011/12 sowohl für leistungsstarke als auch für leistungsschwächere Schüler) und Hausaufgabenbetreuung an.

Insbesondere in der Sekundarstufe 2 sollte die Lern-, Methoden- und Sozialkompetenz möglichst weitestgehend ausgebildet sein. Die Studierfähigkeit unserer Absolventen ist das Ziel.Deshalb stellen wir insbesondere in den Leistungskursen auf Grundlage der gültigen Lehrpläne hohe Anforderungen.Unsere Schüler sollen befähigt werden, möglichst problemlos den Schritt von der Schule zur Hochschule oder zu anderen weiterbildenden Einrichtungen in einem mathematisch-naturwissenschaftlichem Fach zu meistern. Viele jetzt in Studium oder Beruf erfolgreiche Absolventen unserer Einrichtung sind Beleg für diesen Anspruch.

Im Fach Mathematik gilt unsere Aufmerksamkeit vor allem:

• einem handlungsorientierten, lebensnahen Unterricht bei besonderer Berücksichtigung der Kompetenzentwicklung
  • Vermittlung und Ausprägung sicherer Rechenfertigkeiten, eines mathematischen Grundwissens und von weiteren Fertigkeiten, die ohne besondere Hilfsmittel auskommen
  • Didaktisch sinnvoller und ausgewogener Einsatz mathematischer Hilfsmittel, insbesondere von grafikfähigen Rechnern und Computer-Algebra-Systemen (auf Basis von Grafikrechnern bzw. PC)
  • Herausbildung von Fähigkeiten zum richtigen Gebrauch der mathematischen Fachsprache und Symbolik
  • Kennen und Nutzen typischer mathematischer Denk- und Arbeitsweisen: Definieren, Beweisen, Modellieren, Anwenden
  • Entwicklung der Fähigkeit zum zunehmend selbständigen Lösen auch komplexer mathematischer Fragestellungen unter besonderer Beachtung der Effizienz
  • Teamfähigkeit; Fähigkeit zur Kritik am eigenen Vorgehen
  • ausgewogenes Verhältnis zwischen traditionellen und neueren Formen der Bewertung von Schülerleistungen: Klassenarbeiten, Klausuren, Tests, mündliche Leistungen, Vorträge, Multiple-Choice-Tests
  • ergebnisorientierte und prozessorientierte Bewertung

Wettbewerbe:

• Teilnahme an der Mathematik-Olympiade
  • Teilnahme am Känguru-Wettbewerb
  • naturwissenschaftlicher Leibnizwettbewerb (ganz im Sinne von Leibniz: Welcher Schüler ist der universellste Naturwissenschaftler unserer Schule?)

Autor: Heidrun Kretzschmar/Andreas Lehmeyer