Sommerkonzert 2017

246 kleiner

Der Jugendchor des Leibnizgymnasiums war beim 19. Gewandhaussingen des Sächsischen Chorverbandes einer von 4 ausgewählten Chören aus ganz Sachsen, der beim Festkonzert im Großen Saal sein Programm präsentieren durfte. Dies war eine große Herausforderung, da es nicht selbstverständlich ist, dass ein normaler Schulchor für ein solches Konzert ausgewählt wird.

10.00 Uhr trafen wir uns am hinteren Eingang des Gewandhauses und bezogen dann die uns zugewiesene Garderobe. Nach einer gemeinsamen Probe mit allen 16 beteiligten Chören hatten wir dann 20 Minuten Zeit, uns an die Bedingungen des Großen Saals zu gewöhnen. Das war schon aufregend. Aber anerkennende Worte der anwesenden Mitglieder vom Leipziger Chorverband machten Mut.

Schließlich war es soweit. Nach dem gemeinsamen Titel aller Chöre präsentierten wir als zweiter Chor unser Programm. Es war ein tolles Gefühl, wenn die Zuschauer im fast völlig ausverkauften Gewandhaus kräftig applaudierten. Dieses besondere Highlight wird uns noch lange in Erinnerung bleiben.

223b          240b

237bg

Im Publikum saßen mehrere prominente Gäste, die der Leistung unseres Jugendchores Anerkennung zollten.

Verbandschorleiter des Leipziger Chorverbandes         Prsident des Schsischen Chorverbandes         Leiter des MDR-Chores

Detlef Schneider                                      Sigo Cramer                                     Howard Arman
                           Verbandschorleiter des                                 Präsident des                                       Leiter des
                          Leipziger Chorverbandes                 Sächsischen Chorverbandes               MDR-Rundfunkchores

Der Jugendchor des Leibnizgymnasiums hat am 4. Juli 2015 am Muldentaler Chorwettbewerb in Naunhof teilgenommen und das Prädikat "Mit gutem Erfolg teilgenommen" erreicht.

Die Chöre des Leibnizgymnasiums

Probenzeiten im Schuljahr 2016/2017:

Kinderchor   Klasse 5/6         Mittwoch,       13.30 Uhr - 14.45 Uhr Zimmer 310 (unter Leitung von Frau Schläfer)
Jugendchor  Klasse 7-12       Mittwoch,       15.30 Uhr - 17.00 Uhr Zimmer 310 (unter Leitung von Frau Schläfer)

Geschichte unseres Chores

Leibnizchöre 2015

Der Chor des Leibnizgymnasiums wurde 1993 mit nur wenigen Schülerinnen gegründet. Mittlerweile singen ca. 50 Schüler und Schülerinnen mit und es gibt einen Chor der Klassen 5/6 und einen Chor der Klassen 7 - 12. Zu Beginn war es ein reiner Mädchenchor, seit einigen Jahren bereichern nun auch Männerstimmen den Chor, so dass wir im Jugendchor der Klassen 7-12 bis zu vierstimmig gemischt singen können. Aber auch im Kinderchor der Klassen 5/6 wird bereits zweistimmig und in Kanons auch dreistimmig gesungen.

Seit 2007 gehört ein mehrtägiges Chorlager jeweils im November in Windischleuba zur Tradition, in dem das Weihnachtskonzert vorbereitet, aber auch durch gemeinsame Aktivitäten die Gemeinschaft gefördert wird. Tradition ist seit langem das jährliche Weihnachtskonzert und seit einigen Jahren auch ein Sommerkonzert. Aber auch außerhalb der Schule treten die Chöre in Erscheinung. So nahm der Jugendchor bereits mehrfach am Adventssingen des Leipziger Chorverbandes im Gewandhaus teil. Der Kinderchor gestaltete Weihnachtsfeiern in Seniorenheimen aus, was stets mit großer Dankbarkeit aufgenommen wurde.

Neue Mitglieder sind stets willkommen.

S. Schläfer

Kleiner Chor sang im Alten Rathaus

Am Samstag, dem 14. April 2012, hatte unser Kleiner Chor einen ganz besonderen Auftritt. Der Leipziger Lehrerchor hatte uns eingeladen, bei einem Konzert im Alten Rathaus mitzuwirken. Mit Unterstützung einiger Sänger aus dem Großen Chor meisterte der Kleine Chor alles bravourös und wurde mit viel Beifall, Lob und Anerkennung belohnt.