Schulbibliothek

Herzlich willkommen in der Schulbibliothek!

Unsere Schulbibliothek befindet sich im Erdgeschoss im Raum 003 des Leibniz Gymnasiums.

Die Schulbibliothek ist während der Schulzeit geöffnet.

Schulbibliothek Leibniz-Gymnasium

Öffnungszeiten:

Montag, Dienstag, Donnerstag

Eure Ansprechpartnerin ist Frau Wegner.

Aktuelle Änderungen können aufgrund von Klassen- und Schülerbegleitungen möglich sein. Bitte den Aushang an der Bibliothekstür beachten!

Lese und -kreative Club

Wo: Schulbibliothek des Leibniz-Gymnasiums
Wann: Jeden 3. Mittwoch des Monats, 13.30

Du schreibst in deiner Freizeit gerne Geschichten, Gedichte?
Du möchtest deine Werke einem kleinen Publikum vorstellen?

Oder bist du einfach ein kreativer Mensch? Wir geben den alten Büchern ein neues Leben!!!

Herzlich willkommen!

Trau dich, stelle deine Werke vor und tausche dich mit anderen aus oder komm vorbei, um aus den alten Büchern etwas Neues zu basteln.

• Neue Schüler/-Innen sind besonders angesprochen und gefragt
  • Hier habt ihr die Gelegenheit, etwas ganz Neues auszuprobieren
  • Du entscheidest!

Wichtige Neuigkeiten aus der Bibliothek der Leibnizschule

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler,

Am 01. Oktober 2016 habe ich von Herrn Schiemann die Leitung der Schulbibliothek des Leibniz Gymnasiums übernommen und stehe Ihnen/ Euch fortan für alle Fragen, Anregungen und Wünsche rund um die Schulbibliothek zur Verfügung.  Herr Schiemann musste uns leider zum Jahresende 2016 verlassen. Für Rückfragen stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung.

Mit herzlichen Grüßen,

- Vera Wegner -

Willkommen zur Lesebühne Teil 9!

Zur neunten Lesebühne laden wir herzlich alle Schüler/-Innen ein, die Lust dazu haben, ihre selbst verfassten Texte einander vorzustellen. Das Ganze läuft wie immer ganz zwanglos ab und soll vor allem Spaß machen. Es gibt keine Benotungen, keine Konkurrenz und keinerlei Vorgaben – eure Fantasie ist der einzig entscheidende Punkt. Also: Am 18.10.2016 um 13:45 Uhr, wie immer in der Schulbibliothek des Leibniz Gymnasiums Leipzig. Wir freuen uns auf euch!

Philipp Schiemann / Vera Wegner

→ Achtung: Sonderveranstaltung Lesebühne (Teil 8!)

Da es sich im neuen Schuljahr aufgrund der veränderten Stundenpläne schwierig gestaltet, für möglichst viele Klassen erneut einen gemeinsamen Freiblock zu finden, wird der achte Teil der Lesebühne am Dienstag, den 06.09.2016, ausnahmsweise schon um 09:45 Uhr stattfinden. Zu diesem Zeitpunkt haben die Klassen, aus denen bislang die meisten Teilnehmer/-Innen stammten, circa 90 Minuten bis zum regulären Unterricht zu überbrücken. Diese einmalige Gelegenheit will genutzt sein! Natürlich sind neben den "üblichen Verdächtigen" auch alle anderen, die gerne mal ihre selbst geschriebenen Texte einander vorstellen möchten, herzlich eingeladen, sich zu beteiligen. Auch Anregungen, Ideen und Wünsche dürfen (und sollen) geäußert werden. Herr Schiemann und Frau Wegner stehen euch an 32 Stunden in der Woche gerne zur Verfügung!

Willkommen zur Lesebühne TEIL 7!

Am Mittwoch, den 10.08., findet ab 13:45 Uhr in der Schulbibliothek des Leibniz Gymnasiums zum siebten Mal die Lesebühne statt. Das bedeutet, dass alle, die ihre selbst verfassten Texte einem interessierten Publikum vorstellen wollen, hier die Gelegenheit erhalten, dies zu tun. Komm einfach ganz ungezwungen mit deinen Arbeiten vorbei und probiere es aus. Ob Kurzgeschichte, Gedicht, Tagebucheintrag, Romanfragment oder Fanfiction - alles ist erlaubt, solange es von dir selbst verfasst ist. Die Lesebühne ist offen und bietet ein Podium, das dich einlädt, ohne Benotungen, Konkurrenzdruck und sonstigem Stress etwas Neues auszuprobieren. Herzlich Willkommen!

Aufruf zum Büchertausch beim Hoffest des Leibniz Gymnasiums!

Am 23.06.2016 findet zwischen 15:00 und 19:00 Uhr das Hoffest des Leibniz Gymnasiums statt. Am Stand der Schulbibliothek können dann Bücher getauscht werden, Motto: Bring eins mit, nimm eins mit! Vergesst also nicht, eure ausgelesenen Favoriten einzupacken, wenn ihr mit neuem Lesestoff nach Hause gehen wollt. Das Team der Bibo freut sich auf euch!

Herr Schiemann / Frau Wegner & die Helferinnen aus der 8c

Angebote

Die Schulbibliothek (Leibniz Gymnasium in Leipzig) ist das Medien- und Informationszentrum der Schule mit ca. 3000 Medieneinheiten. Sie ist ein innerschulischer Ort des Lernens, des Lesens, der Kommunikation. Zum Bestand gehören:

• Kinder- und Jugendliteratur
  • Sach- und Fachbücher
  • Ratgeber zu unterschiedlichen Themen
  • Wörterbücher
  • Reiseliteratur und Landkarten
  • Hörbücher
  • In der Schulbibliothek wird auch Schach gespielt!
  • Ein PC-Arbeitsplatz mit Internetzugang für Recherche und Hausaufgaben sowie ein Drucker/Scanner sind vorhanden.

Bestandserweiterung

Der Bestand der Schulbibliothek wird ständig erweitert und aktualisiert. Neben unseren Neuanschaffungen freuen wir uns jederzeit über zweckgebundene Spenden an den Förderverein der Schule.

Wir freuen uns auf Deinen / Ihren Besuch in der Schulbibliothek des Leibniz Gymnasiums.

Vera Wegner