Die Klasse 5b war im Kindergarten „genial sozial“

Unsere Leibnizschule nimmt jedes Jahr an dem sächsischen Projekt „genial sozial“ teil. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich für diesen Tag eine Arbeit und spenden das Geld an soziale Projekte. Natürlich kann man sich auch ehrenamtlich sozial engagieren.

Die Klasse 5b hat sich für einen Besuch im Kindergarten entschieden. Hier haben sie Spielstationen für die Kitakinder im „Zwergenland“ gestaltet.

Nach der Anreise suchten sich alle Gruppen einen schönen Platz im Garten und bauten ihre Stationen auf. Dann stieg die Nervosität – die Kindergartenkinder durften nach draußen. Wie würden sie wohl reagieren?
Auch die Kleinen waren freudig gespannt, denn da waren so viele große Kinder, die mit Ihnen spielen wollten.
Doch kaum hatte der Stationsbetrieb begonnen, wich das Aufgeregt sein der Freude:

Bei der ersten Station brachten die Schüler unseres Gymnasiums den Kindern das Lied und den Tanz „Kopf, Schulter, Knie und Fuß…“ bei. Mit viel Spaß tanzten und sangen die „Zwergenkinder“ mit.

Die zweite Station war zum Entspannen und Träumen, denn hier lasen die Leibnizschüler Kinderbücher vor. Ganz gebannt hörten die Kleinen zu und wurden in die Welten der Gebrüder Grimm oder „Lio Lausemaus“ entführt

Dann wurde es wieder sportlich. Die Kitakinder hatten einen Parcours quer durch den Garten zu absolvieren. Über die Rutsche, durch einen Slalom und eine Rolle mit anschließendem Dosenturm abwerfen – hier konnten alle zeigen, was sie können.

An der nächsten Station durfte dann mit Stärkeschleim experimentiert werden. Damit die kleinen Zwerge noch mehr Spaß hatten, wurde dieser sogar angefärbt und mit Glitzer versehen. Das matschen gefiel allen super.

Die Minispielestation hat zum Abschluss noch einmal den Ehrgeiz geweckt. Eierlaufen, Sackhüpfen und Blasen im Eimer machen – das fanden große und kleine Kinder toll. Als Preise gab es dann Süßigkeiten und Knicklichter.