Deutsch als Zweitsprache

Sprachförderung

Sprachförderung am Leibnizgymnasium für Schüler, deren Muttersprache nicht deutsch ist (Unterricht in Deutsch als Zweitsprache)

Im Rahmen unserer Schulprogrammarbeit bieten wir für Schüler/innen der Klassenstufen 5 – 12, die ihre deutschen Sprachkenntnisse verbessern möchten, eine intensive Förderung in den Ausbildungsstufen der Sekundarstufe 1 und des Abiturs an. Dazu werden Sprachgruppen für die Klassen 5 – 7, 9 – 10 und 11/12 gebildet. Ziel dieses Unterrichts ist die Befähigung der Schüler, die Anforderungen in der Orientierungsstufe der Sek 1 und der Sek 2 (Vorbereitung auf das Abitur) zu bewältigen. Das heißt, dass wir den Erwerb der deutschen Sprache fördern, was besonders wichtig auch bei Seiteneinsteigern ins Gymnasium ist.

Es werden jeweils ein bis zwei Wochenstunden für die Klassen 5 bis 12 auf der Grundlage des Lehrplans für Deutsch als Zweitsprache unterrichtet. Im Mittelpunkt stehen die Vertiefung grundlegender fachlicher und methodischer Kenntnisse, welche zur fehlerfreien Beherrschung der mündlichen und schriftlichen deutschen Sprache führen, die Erweiterung des Sprachwortschatzes , die Anwendung der Fachsprache im Fachunterricht , Aufgabenstellungen und die Arbeit an Texten , in der Sek 2 die Vorbereitung auf das Abitur. Es werden individuelle Schwierigkeiten der Schüler und die Wünsche der Eltern, wenn möglich, gezielt berücksichtigt.

Damit kann vermieden werden, dass sich Verständnisprobleme über längere Zeiträume unerkannt vertiefen und unbefriedigende Lernergebnisse zur Folge haben.

Der Unterricht bereitet die Schüler/innen langfristig und zielstrebig auf den erfolgreichen Schulabschluss, auf das Abitur, vor. Um das abzusichern, ist es wichtig, dass die Schüler/innen regelmäßig an den Stunden teilnehmen.

neue Termine für den DaZ - Unterricht 2016 / 2017     ab dem 6.9. 2016

Klasse 5a und c: am Mittwoch 4.Block  Zimmer 317 Klasse - 5b: am Freitag 3. Block Zimmer 317

Klasse 6: am Mittwoch  4.Block Zimmer 319

Klasse 7: am Dienstag A - Woche 4. Block Zimmer 317

Klasse 8 und 7c:  am Donnerstag  4. Block Zimmer 317

Klasse 9. am Mittwoch  B - Woche 3. Block  Zimmer 317

Klasse 10: am Montag 5. Block Zimmer 317

Kurs 11: am Dienstag 5.Block Zimmer 317

Kurs 12: am Mittwoch 5.Block Zimmer 319

Schüler/innen, welche zu diesen Terminen nicht kommen können, melden sich zur weiteren Terminabsprache bei Frau Rothe (oder über die Klassenleiter / Tutoren) persönlich an, damit die Termine abgesprochen werden können.

Autor: Heide-Rose Rothe