Bildungsmarkt Sachsen trans

Berufsorientierung für Schüler leicht gemacht, die Woche der offenen Unternehmen Sachsen«, Schülerpraktikumsplätze, Ferienjobs, Freiwilligendienste etc. direkt auf der Homepage des Leibniz Gymnasiums.

Auch im Schuljahr 2019/20 führt Ihre Berufsberatung der Agentur für Arbeit Leipzig an Ihrem Gymnasium wieder regelmäßige Schulsprechstunden durch, im 1. Schulhalbjahr zu folgenden Terminen, jeweils von 08:00 Uhr bis 12:30 Uhr im Zimmer 113 .

Informationen zur Berufs- und Studienorientierung für Leipzig im Internet

Diese Linkliste wurde und von der Stadt Leipzig zur Verfügung gestellt.

Informationen zur Berufs- und Studienorientierung, z.B.

Kooperationspartner

Eine erfolgreiche Berufs -und Studienorientierung kann nur in einer erfolgreichen und konstruktiven Zusammenarbeit vieler Kooperationspartner gelingen.

Einene tragende Rolle nehmen hierbei natürlich die Elterhäuser ein. Sie stehen ihren Kindern als wichtiger Partner in der Findung des Berufswunsches zur Seite. Unsere Berufs -und Studienwelt wird immer Komplexer und die Anzahl der Berufe und Studienrichtungen immer umfangreicher deshalb ist es umso wichtiger, dass man mit einer Vielzahl von Partnern zusammen arbeitet.

Unsere externen Partner:

1.   Agentur für Arbeit       www.arbeitsagentur.de

2.  cit- Leipzig GmbH        www.mint-individual.de

3.. Stadt Leipzig, Koordinierungsstelle Berufs- und Studienorientierung  www.leipzig.de/berufsorientierung

4. AOK  Herr Mitdank

Sekundarstufe II

In den Jahrgangsstufen 11 und 12 sollen die Schüler vor allem eigene Berufs- und Studienvorstellungen präzisieren. Sie können durch ihre Vorkenntnisse aus der Sekundarstufe I auf bekannte Beratungs- und Informationsangebote zurück greifen und sich selbstständig Informationen beschaffen.

Natürlich erhalten auch die Schülern der Sekundarstufe II vielfältige Hilfsangebote und Vorträge zu für sie interessante Sachverhalte. Die Themen sind z.B. Wie plane ich meine Bewerbung? Was ist für mich der richtige Studienort? Welche Studienart ist für mich die Richtige? Wie könnte mein Plan B aussehen? Was könnte ich machen wenn ich nicht gleich studieren möchte?....

• Vorträge durch Frau Heinich von der Agentur für Arbeit in den Kursen
  • Individuelle Schulsprechstunde Frau Heinich
  • Vorträge und Praktikas während des fächerverbindenden Unterricht durch Mint