„Das Theater darf nicht danach beurteilt werden,

ob es die Gewohnheiten seines Publikums befriedigt,

sondern danach, ob es sie zu ändern vermag.“

Bertolt Brecht

Das Stück „Regarding the Bird“, welches aktuell im Theater der Jungen Welt aufgeführt wird, schafft genau das: die Gewohnheiten unserer Schüler zu ändern. Nämlich dahingehend, sich Bewusst zu machen, dass eine Medaille immer zwei Seiten hat und dass es wichtig ist, auch die Perspektive eines anderen verstehen zu wollen.

In den letzten Wochen besuchten unsere 7. Klassen das Theaterstück. Danach entstanden folgende Schülerkommentare:

Laura Baufeld und Lara Czogalla (7b):

„Das Theaterstück handelt von einem Mädchen namens Hannah. Sie ist eine Autistin mit Asperger-Syndrom und hat es nicht leicht - in ihrer Klasse, in ihrer Schule, in der Gesellschaft. Nun droht ihr der Schulverweis und daran ist ausgerechnet ein Vogel schuld! Doch Hanna gibt nicht auf und versucht mit Hilfe eines Referats das Ruder in letzter Sekunde umzureißen. Ob es ihr gelingt? Seht es selbst! Am 29.10. findet die nächste Vorstellung im TdjW statt.“

Helena Reigl (7b):

„In dem Theaterstück ging es um ein besonderes Mädchen: Hannah mit dem Asperger-Syndrom. Was das eigentlich ist, wie es ihr Leben verkompliziert und warum sie an ihrer Schule alle hassen, erfahrt ihr am besten selbst von ihr.“

Das Fach Deutsch

• Einblick gewinnen
  • Kennen
  • Übertragen
  • Beherrschen
  • Anwenden Beurteilen/ Sich positionieren
  • Gestalten
  • Problemlösen

Lernbereiche

Facharbeiten Klasse 10

Für die Schüler der 10. Klassen liegt unter der Rubrik "Materialien" das Material zum Erstellen einer Facharbeit  außerdem die Bewertungskriterien zum Download bereit.

Bitte melden Sie sich mit IHREM Benutzernamen und IHREM Passwort an. Sollten Sie noch keine Zugangsdaten besitzen, können Sie sich hier registrieren.

Preisträgerin im Lesewettbewerb

Jette Görz (Klasse 6b) ist unsere stolze Schulsiegerin des diesjährigen Lesewettbewerbs.

Beste "Leseratten" aus der Klasse 6a ist Felina Hemann und aus der Klasse 6c Leonie Kollmann.

Herzlichen Glückwunsch an Jette für diese tolle Leistung.