Beim diesjährigen Landeswettbewerb Jugend debattiert Sachsen 2019 am 14.05.2019 in Dresden war unsere Schule mit drei Schülerinnen als Regionalsiegerinnen in den Debatten vertreten, von denen zwei das Landesfinale erreichten.

Wir gratulieren ganz herzlich:

Altersgruppe II (Klassenstufe 10, Jahrgangsstufen 11/12) zum 2. Platz im Landesfinale im Plenarsaal

des Sächsischen Landtages und damit nach 2018 zur erneuten Teilnahme am Bundeswettbewerb Jugend debattiert in Berlin:

Hannah Dorset, 10c

Wir gratulieren zu großartigen Wettbewerbsdebüts:

Altersgruppe I (Klassenstufen 8/9) zum 4. Platz im Landesfinale im Plenarsaal des Sächsischen Landtages

Franka Bauer, 8b

Altersgruppe I (Klassenstufen 8/9) zum 5. Platz im Wettbewerb aller Teilnehmer in Sachsen

Hannah Lehmann, 8a

Wir danken auch unseren Teilnehmern, die als qualifizierte Juroren die Qualifikationsrunden unterstützten und einschätzten:

Alabbas Dabbagh, 10b

Adam Sirota, 8b

Jette Görz, 8b

Ruben Richter, 8b

Im Landeswettbewerb wurden 2019 folgende Themen debattiert:

Themen Altersgruppe II

Soll die Bundeswehr EU- Bürger rekrutieren?

Soll(en) bei Wahlen zum Sächsischen Landtag die Parteien verpflichtet werden, auf den Landeslisten gleich viele Frauen und Männer als Kandidaten aufzustellen?

Soll die Teilnahme an Demonstrationen während der Unterrichtszeit als Entschuldigung gelten?

Themen Altersgruppe I

Sollen in der Europäischen Union alle Schüler weiterführender Schulen für mindestens ein halbes Jahr in einem anderen EU- Staat zur Schule gehen?

Sollen außerhalb von Schulabschluss und Schulwechsel Notenzeugnisse durch Berichtszeugnisse ersetzt werden?

Soll außerhalb von öffentlichen Sportereignissen die künstliche Beschneiung von Skipisten verboten werden?

So funktioniert „Jugend debattiert“:

Wir freuen uns auf die nächste Runde mit euch und begrüßen gerne weitere an der Kontroverse Interessierte.