Hinweis

Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/www.leibniz-gymnasium-leipzig.de/cache/images/Russisch/strassenbahn_186x242-equal.jpg'

Добро пожаловать в нашу школу!

{Herzliche Willkommen an unserer Schule!}

An unserem Gymnasium wird seit seiner Gründung im Jahre 1992 Russisch als zweite Fremdsprache unterrichtet.

In den Klassenstufen 6 bis 8 lernen die Schüler neben dem (nur anfangs) geheimnisvollen neuen Alphabet, den Vokabeln sowie der Grammatik auch viel über die Kultur und Landeskunde von Russland. In den Klassenstufen 9 und 10 werden die sprachlichen Kompetenzen ausgebaut. Thematische Schwerpunkte sind unter anderem die Geschichte Russlands, die deutsch-russischen Beziehungen früher und heute und persönliche, berufliche Perspektiven.

Workshop mit renommiertem Übersetzer aus dem Russischen Andreas Tretner

Anlässlich des Welttages des Buches fand am 24. April in Zusammenarbeit mit der Lindenauer Buchhandlung „SeitenBlick“ ein Workshop mit dem renommierten Übersetzer Andreas Tretner und interessierten SchülerInnen der Russischkurse der 10. und 11. Klasse statt. Zunächst gab Herr Tretner den TeilnehmerInnen einen Einblick in die Technik des literarischen Übersetzens im Allgemeinen und zeigte dann am Beispiel eines Gedichtes von Ossip Mandelstam, wie vielfältig die Recherche und die Arbeit am Text sind. Im zweiten Teil des Workshops versuchten sich die Schüler selbst als Übersetzer und übertrugen in Gruppen jeweils eine Strophe des Gedichts ins Deutsche. Die Ergebnisse waren sehr originell und die Zeit viel zu schnell vergangen. Vielen Dank Herrn Tretner für die Durchführung des Workshops und Herrn Weber von der Buchhandlung „SeitenBlick“ für die tolle Idee!!!