Willkommen am Leibniz Gymnasium Leipzig

„Es ist eine meiner Überzeugungen, dass man für das Gemeinwohl arbeiten muss, und dass man sich im selben Maße, in dem man dazu beigetragen hat, glücklich fühlen wird.“ Gottfried Wilhelm Leibniz

Leidenschaft Sport

Die Fachschaft Sport zeichnet sich neben der Gestaltung eines handlungsorientierten und mehrperspektivisch ausgerichteten Unterrichts durch eine außergewöhnlich hohe Anzahl an Sportfahrten aus. So fahren alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7 in das Skilager Oberwiesenthal, die Klassenstufe 9 in das Surf- und Segellager an der Ostsee und unsere angehenden Abiturientinnen und Abiturienten können in Klasse 11 das Skilager in Italien als Kurs belegen.

Zusätzlich ermöglichen wir einer Vielzahl von jungen Talenten die Teilnahme an Sportwettkämpfen des Kultusministeriums Sachsen. Wiederholt erzielen die Sportler des Leibnizgymnasiums in Sportarten wie Volleyball, Fußball, Schwimmen, Gerätturnen und Klettern große Erfolge. Den größten Erfolg erreichten wir mit der Teilnahme am Bundesfinale Volleyball 2012.

Auch das Schwimmen, als lebenswichtige Fähigkeit, ist bei uns entscheidender Bestandteil des Sportunterrichtes. Sowohl leistungsorientiert als auch im Sinne einer Ausbildung von Nichtschwimmern müssen daher alle Schülerinnen und Schüler des Gymnasiums in Klasse 7 und 9 verbindlich und aktiv am Schwimmunterricht teilnehmen.

Projekte und Mitgliedschaften der Leibnizschule