Hinweis

Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/www.leibniz-gymnasium-leipzig.de/cache/images/72fbac8114_280x187-equal.jpg'
Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/www.leibniz-gymnasium-leipzig.de/cache/images/601ff21cd8_280x187-equal.jpg'
Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/www.leibniz-gymnasium-leipzig.de/cache/images/69e2c10ff5_280x187-equal.jpg'
Fehlende Zugriffsrechte - Datei 'http:/www.leibniz-gymnasium-leipzig.de/cache/images/ee0c1b09ae_280x187-equal.jpg'

Schulwechsel an das Gymnasium nach Klasse 10 mit und ohne zweiter Fremdsprache

Schulwechsel mit zweiter Fremdsprache

„Nach Abschluss der Klassenstufe 10 der Oberschule wird ein Schüler in die Klassenstufe 10 des Gymnasiums aufgenommen, wenn sowohl der Durchschnitt der in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch im Halbjahreszeugnis der Klassenstufe 10 erreichten Noten als auch der Durchschnitt der Noten in allen anderen Fächern besser als 2,5 ist und er die Prüfung zum Erwerb des Realschulabschlusses bestanden hat. Er wird auch dann aufgenommen, wenn er die Anforderungen nach Satz 1 mit dem Abschlusszeugnis der Oberschule erfüllt. (§6 der Schulordnung Gymnasien)

Schulwechsel ohne zweite Fremdsprache

Wechseln Schüler der Oberschule an das Gymnasium ohne Nachweis der durchgehenden Belegung einer zweiten Fremdsprache ab der Klassenstufe 6, werden sie durch das Landesamt für Schule und Bildung, Regionalstelle Leipzig, besonderen 10. Klassen an Gymnasien zugewiesen, an denen der Unterricht in der zweiten Fremdsprache in einem Umfang von 6 Wochenstunden aufgenommen wird. Für diese Schüler entfällt dafür in der Klassenstufe 10 die Verpflichtung zur Teilnahme am Profilunterricht."

Bei Interesse lassen Sie sich bitte von der Schulleitung IHRER OBERSCHULE beraten.

Das Antragsformular, welches Sie in Ihrer Oberschule erhalten haben, reichen Sie zusammen mit der beglaubigten Zeugniskopie bei dem Landesamt für Schule und Bildung, Regionalstelle Leipzig (LASuB), ein. Dort wird nach Anzahl der Bewerber entschieden, ob an der Leibnizschule eine neue Klasse eröffnet werden kann.

Sollte die Zahl der Bewerber für die Klasse zu gering sein, werden diese in reguläre Klassen des Gymnasiums aufgenommen.

Bei der LASuB können Sie auch erfahren, an welchen weiteren Gymnasien Aufnahmekapazität besteht.

Bewerber aus anderen Bundesländern:

Rufen Sie bitte bei uns im Sekretariat an.

Liebe Eltern,
Sie und Ihr Kind haben sich für das Leibniz-Gymnasium entschieden? Glückwunsch! Wir hoffen, dass sich Ihr Kind in den nächsten Jahren auf dem Weg zum Abitur bei uns wohlfühlt. Wer hier lernt und arbeitet, bringt sich ganz ein. Wir zählen dabei auf jeden, im Vertrauen auf die eigene Kraft.

Bitte beachten Sie folgende Hinweise für die Anmeldung:

Zur Anmeldung sind folgende Unterlagen vorzulegen / abzugeben:

• Bildungsempfehlung im Original
  • Vordruck – gelber Zettel (Achtung! 3 Schulen müssen angegeben sein)
  • Halbjahreszeugnis Klasse 4 in Kopie
  • Original Geburtsurkunde (des zukünftigen Schülers) und Kopie
  • Nachweis Impfschutz gegen Masern (Kopie Impfausweis oder ärztliche Bescheinigung)
  • Die Anmeldung wird persönlich und von beiden Eltern vorgenommen, sofern sie das gemeinsame Sorgerecht haben. Anderenfalls wird um Vorlage einer Vollmacht für die Anmeldung an der Leibnizschule bzw. Nachweis der Alleinsorgeberechtigung gebeten.
  • für die Anmeldung mit Bildungsempfehlung „Oberschule“ das Jahreszeugnis der Klasse 3 in Kopie
  • Anmeldeformular, welches Sie vorab schon zu Hause ausfüllen können

Sie können das Ausfüllen des Anmeldebogens aber auch erst am Tag der Anmeldung in unserer Schule erledigen und bekommen diesen Schein dann natürlich von uns überreicht. Bitte beachten Sie, dass beide sorgeberechtigten Eltern unterschreiben müssen. Bei alleinigem Sorgerecht und getrenntem Sorgerecht muss zusätzlich ein Nachweis in Kopie mit abgegeben werden.

... findet im Januar 2021 (Termin folgt) von 17:00 Uhr - 19:00 Uhr statt.

zum Schauen, Lauschen, Staunen, Mitmachen und Schmecken! Ein Erlebnis mit allen Sinnen.

In nächster Zeit werdet Ihr mit Euren Eltern darüber entscheiden, an welcher weiterführenden Schule Ihr künftig lernt. Wir hoffen, dass wir Euch und Ihnen, liebe Eltern, dafür eine Orientierungshilfe geben können.

Auch dann werden wieder Lehrer, Schüler und Eltern anwesend sein, um die Räumlichkeiten zu zeigen, die Möglichkeiten in den verschiedenen Fächern zu präsentieren und all die vielen Fragen zu beantworten.

Wir sind gespannt auf Euch!

72fbac8114 601ff21cd8

69e2c10ff5 ee0c1b09ae

Liebe Schülerinnen und Schüler der 4. Klassen, sehr geehrte Eltern,

Termin folgt

Am Abend der offenen Tür werden Termine für Elternsprechrunden mit der Schulleitung bekanntgegeben.

Im  Januar 2021, 17:00 – 19:00 Uhr, findet der „Abend der offenen Tür“ statt!
Alle Mädchen und Jungen der 4. Klassen an den Leipziger Grundschulen laden wir gemeinsam mit ihren Eltern herzlich zu einem Besuch an der Leibnizschule ein.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch bei uns und natürlich auf den Besuch Ihrer Kinder!

J. Schmidt/Schulleiter